Umrüstung der Flutlichtanlagen auf LED-Technik

Abschlussbericht zum Förderkennzeichen: 03K11386

Neue LED Flutlichtanlage DJK Ast

Im Herbst 2018 wurde festgestellt, dass die Flutlichtanlagen der beiden Fußballplätze der DJK TSV Ast stark renovierungsbedürftig waren. bei der 25 Jahre alten Flutlichtanlage am Trainingsplatz wäre mindestens eine Erneuerung der Leuchtmittel und der entsprechenden Vorschaltgeräte mit Kosten von ca. 6000,- € notwendig gewesen. Die Flutlichtanlage am Hauptplatz war 45 Jahre alt, komplett verbraucht und musste (Quecksilberdampflampen) ersetzt werden, da keine 3500W Lampen mehr hergestellt oder vertrieben werden und auch die Vorschaltgeräte und Zündgeräte nicht mehr verwendet werden können. Nach der neuen EU-Richtlinie von 2015, werden Quecksilberdampflampen nicht mehr in Umlauf gebracht, die Umstellung auf Metalldampflampen war ebenfalls nicht mehr rentabel und Zeitgemäß.

Aus Umweltschutzgründen, um als Vorbild voranzugehen und aufgrund der zu erwartenden Zuschüsse vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit (25%) und dem Zuschuss der Gemeinde Tiefenbach, entschied sich die DJK Ast, dass beide Anlagen in einem Zug erneuert werden.

Aufgrund der Fördervorgaben erfolgt der folgende Hinweis:

"Nationale Klimaschutzinitiative"

Mit der Nationalen Klimaschutzinitiative initiiert und fördert das Bundesumweltministerium seit 2008 zahlreiche Projekte, die einen Beitrag zur Senkung der Treibhausgasemissionen leisten. Ihre Programme und Projekte decken ein breites Spektrum an Klimaschutzaktivitäten ab: Von der Entwicklung langfristiger Strategien bis hin zu konkreten Hilfestellungen und investiven Fördermaßnahmen. Diese Vielfalt ist Garant für gute Ideen. Die Nationale Klimaschutzinitiative trägt zu einer Verankerung des Klimaschutzes vor Ort bei. Von ihr profitieren Verbraucherinnen und Verbraucher ebenso wie Unternehmen, Kommunen Vereine oder Bildungseinrichtungen.“ Nachfolgend der Link zum Projektträger Jülich: https://www.ptj.de/klimaschutzinitiative-kommunen

Die neuen LED Strahler wurden an die vorhandenen Masten montiert. Dadurch konnten weitere hohe Kosten für neue Masten, Leitungen, Erdarbeiten usw. vermieden werden. Die Anschaffungskosten beliefen sich nach Einholung mehrerer Angebote auf rund 58.900,- €. Die Kosten für den Verein konnten durch die Zuschüsse reduziert werden.

Die beiden alten Anlagen mit zusammen 12 Strahlern und Vorschaltgeräten hatten zusammen ca. 33kW, diese wurden durch 14 neue LED-Strahler mit zusammen ca. 16kW ersetzt. Aufgrund der vorliegenden Berechnungen sinkt der Stromverbrauch folglich um rund 51 %. Dies bedeutet bei den jährlich anfallenden 300 Betriebsstunden, dass der jährliche Stromverbrauch von über 10.000 kWh um ca. 5.100 kWh gesenkt werden kann. Dies bedeutet, dass sich aufgrund der Stromkostenersparnis von jährlich ca. 1350,- €, die eigentlichen Anschaffungskosten für den Verein bei einer geplanten Lebensdauer von über 30 Jahren amortisieren.

Weitere Vorteile der LED-Leuchten sind die lange Lebensdauer mit ca. 50.000 Std., (Vergleich alte Halogenstrahler ca. 2000 Std.) und natürlich das deutlich bessere Licht. Zudem können LED`s sofort wieder eingeschaltet werden, nicht wie Metalldampflampen, die eine Abkühlphase benötigen, was bei kurzem Ausschalten keine Wartezeit bedeutet.

Der Auftrag wurde an die Firma HUDSON GmbH aus Amberg in der Oberpfalz vergeben. Die Montage wurde im September 2019 durchgeführt und abgeschlossen. Die neue Flutlichtanlage ist mittlerweile in Betrieb und die LED-Strahler machen ein hervorragendes Licht für den Sportbetrieb in den Abendstunden.

Von der DJK TSV Ast hatte die Gesamtleitung Thomas Mayer und Fritz Ruhland, die sich um die Angebote und die Besprechungen vor Ort kümmerten. Der abgelehnte Zuschussantrag beim BLSV wurde von Marcus Koslow gestellt, der Zuschussantrag beim Bund von Thomas Mayer abgewickelt und der Antrag bei der Gemeinde wurde von Reinhard Graf abgewickelt.

Den Abschlussbericht zum Projekt können sie hier herunterladen:

Abschlussbericht - Umrüstung der Flutlichtanlage auf LED Technik